Как приготовить маринованный имбирь дома?

Имбирь в маринованном виде – одна из популярнейших приправ в азиатской кухне, которую местные жители ценят не только за специфический вкус, но и за целебные свойства. Корень имбиря насыщен эфирными маслами, микроэлементами и витаминами, большая часть которых сохраняется и в процессе переработки. Наши предки также активно применяли эту приправу в кулинарии – с нею пекли пряники, готовили чай и квас, но маринованный имбирь используют в качестве дополнения к суши, а также к блюдам из мяса, рыбы, курицы, риса.

Маринование имбиря в домашних условиях

Если вы с удовольствием употребляете маринованный имбирь во время трапезы, есть два пути создания собственных запасов этой приправы:

  • более дорогой – приобретение в магазине корня в готовом маринаде;
  • самостоятельное приготовление маринованного имбиря с возможностью варьировать его вкусовые качества.

Требуемый набор продуктов для самостоятельного творчества:

  • свежий имбирный корень – 300-400 грамм;
  • чайная ложка соли;
  • сахарный песок – 30-35 грамм (1,5 столовые ложки);
  • рисовый уксус – по вкусу, в пределах 70-100 мл.

Алгоритм приготовления

Существует несколько рецептов маринования имбиря. Один из наиболее популярных:

  • почищенный корень нарезать пластинками – чем они тоньше, тем лучшим будет итоговой результат;
  • ломтики сложить в посуду, пересыпать солью, перемешать и оставить на час под крышкой;
  • подготовить маринад: уксус в сотейнике смешать с сахаром и проварить на медленном огне при постоянном помешивании;
  • имбирные пластинки отжать для удаления лишней влаги и переложить в плотно закрывающуюся керамическую или стеклянную посуду;
  • залить имбирь горячим маринадом, закрыть и дать остыть, после чего поставить посуду в холодильник;
  • изначально имбирь имеет желтоватый оттенок, а розовыми слайсы становятся в процессе маринования.

Более насыщенный цвет можно получить, если добавить в маринад сок свеклы либо несколько ее ломтиков – это не скажется на вкусовых качествах, но привнесет в продукт дополнительную эстетичность.

Восьми часов в холодильнике достаточно для получения готового к употреблению маринованного имбиря. Даже при отсутствии противопоказаний (язва желудка, цирроз печени, гипертония, инсульт) в день следует съедать не более 100 грамм этого специфического продукта. Такая доза содержит железо, кальций, магний и фосфор в объеме суточной нормы потребления человеком.