Готовим мягкий сливочный сыр сами
Сливочный сыр в роллах выполняет сразу две функции – помогает получить требуемую консистенцию готового изделия, а также придает ему, в сочетании с прочими ингредиентами, неповторимый, пикантный и изысканный вкус. Изобретенный в США около двух столетий назад сыр «Филадельфия» и поныне изготавливают по классическому рецепту: в состав входят высококачественные сливки и молоко, закваска, специи и ряд иных компонентов.
Сложность с приобретением аутентичной «Филадельфии» заключается в санкционных ограничениях и в высокой стоимости продукта. Альтернативные варианты – использование иных видов готовых сливочных и творожных сыров, представленных в отечественных магазинах (Маскарпоне, Buko, Cremette, Creme Bonjour и пр.), либо самостоятельное приготовление аналогов «Филадельфии» в домашних условиях.
Популярные рецепты
Рецептура мягких сыров для
Приготовить сыр можно на молоке:
- при малой интенсивности нагрева конфорки подогреть 4 литра молока до 30 ˚С;
- разведенную в воде (15-30 мл) чайную ложку хлористого кальция добавить к теплому молоку, перемешать;
- накрытую крышкой емкость с молоком оставить до утра в теплом месте;
- в застеленный двухслойной марлей дуршлаг выложить образовавшуюся массу, после стекания жидкости завязать марлю мешочком и подвесить над миской или раковиной;
- массу для равномерного подсыхания желательно периодически перемешивать. Консистенция готового продукта будет зависеть от выбранного времени стекания оставшейся влаги – от 3 до 24 часов;
- в готовый сыр добавить соль, перец, зелень и прочие специи по собственному вкусу.
Рецепт приготовления сыра на йогурте:
- в дуршлаге, застеленном двумя-тремя слоями марли и поставленном в глубокую емкость, смешать 200 грамм сметаны жирностью не менее 20%, 0,5 литра йогурта без каких-либо модификаторов и вкусовых добавок, пол чайной ложки соли;
- сформировать из марли мешочек, связав ее края;
- накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху дополнительный груз;
- оставить массу в холодильнике на 12-48 часов, сливая время от времени излишки жидкости;
- при желании добавить в готовый сыр любимые приправы.
Домашний сливочный сыр прекрасно сочетается с любыми используемыми в роллах компонентами – морепродуктами, овощами, рыбой, курицей и т.д., но имеет ограниченный срок хранения.