Искусство изготовления суши нового уровня
Японские кулинары – непревзойденные мастера приготовления суши – не перестают радовать многочисленную армию поклонников этого сверхпопулярного блюда не только новыми рецептами, но и оригинальными эстетическими изысками. Одна из самых эффектных новинок последних месяцев – скульптурные композиции, с уникальной степенью реалистичности копирующие облик парчовых карпов (карпы кои).
При первом взгляде на готовое блюдо возникает полная иллюзия, что перед вами – стайка симпатичных разноцветных рыбок. Они вот-вот взмахнут хвостом и плавниками и задорно продолжат свой путь в водах аквариума, безмятежно поглядывая на вас маленькими бусинками черных глаз.
Эти суши-скульптуры создатели назвали «нишикигои», что в переводе и означает «суши в форме кои».
Изготавливают их из традиционных ингредиентов, в перечень которых входят кусочки лосося и морского ежа, икра Тобико или Масаго, рис специальных сортов, водоросли нори. Готовым суши придают требуемую форму и покрывают тончайшим полупрозрачным пластом кальмара – из него же формируют декоративные плавники и хвост. Два маленьких кусочка нори для глаз – и съедобная мини-скульптура готова.
Пока нишикигои представлены только в меню одного из суши-ресторанов города Сайки в Японии по цене около 7 долларов за единицу, но в скором времени это уникальное блюдо наверняка станет доступным и ценителям японской кухни в иных городах и странах.