История палочек для суши
Как и многие японские блюда суши едят палочками. Этой традиции много лет и зародилась она отнюдь не в Японии, а в древнем Китае. Сначала палочками просто переворачивали еду в котлах и на сковородках. Потом использовали для перекладывания кусков из тарелки в тарелку. И наконец, в XVI-XI вв. до нашей эры палочки начали использовать непосредственно для еды.
Из чего делают?
Делали палочки из твердой древесины, а также слоновой кости. Выбранный материал подчеркивал материальный статус владельца, ведь дорогостоящие столовые приборы могли позволить себе далеко не все китайцы.
Поначалу палочки в Китае были толстыми и неудобными. Но постепенно палочки становились тонкими как спицы. Ими стали есть суши и сырую рыбу, что было гораздо удобней, чем, например, европейской вилкой и ложкой.
Японские традиции
Из дворцов и роскошных домов постепенно традиция есть рис, и другие блюда палочками перешла и в бедные районы Китая. Это произошло в 800 году н.э. Затем традицию китайцев, есть двумя палочками, заимствовали японцы и корейцы, а также другие восточные народы.
Сейчас палочки используют в любом суши-баре и восточном ресторане. Их делают из самых разных материалов: от пластмассы до бамбука, золота и серебра.
Палочки входят во все столовые наборы для суши и их часто дарят на свадьбу на Востоке. Главное их достоинство – гладкая поверхность, которую часто полируют и покрывают специальной эмалью.
Считается, что при дегустации блюда палочками можно лучше прочувствовать вкус и уловить все нюансы разных продуктов. К тому же в любой сумке они не занимают много места и практически ничего не весят. Попробовав хотя бы один раз японские блюда традиционными палочками, вы уже не сможете, есть их по-другому.