Суши (суси) – удивительное блюдо, которое пришло к нам из Японии. Первые суши делались из сырой рыбы, которую перемешивали с солью и рисом и выдерживали 3-4 месяца под грузом до тех пор, пока не приобретала свой неповторимый вкус. Дело было в VI веке нашей эры, и в основном такой способ приготовления использовался, чтобы сохранить рыбу (тунца, угря, лосося и пр.) как можно дольше.
Откуда появились суши
В начале XX века талантливый японец Ёхэй Ханай решился подавать посетителям ресторана не соленую, а просто сырую рыбу. Что же касается колобков из риса, то их придумал японский повар Джохей еще в XIX веке в городе Эдо. Мастер додумался добавить в блюдо еще и японский хрен (васаби). Вот и получается, что история возникновения суши и роллов насчитывает свыше 1300 лет.
Самые древние виды суши:
- наре-суши или наре-дзуси (из рыбы со специфическим запахом);
- нигири-суши (сырая рыба сверху, водоросли и рис);
- осидзуси (прессованное суши);
- эдомаэ тирасидзуси (любые ингредиенты поверх риса).
Поначалу популярностью пользовались в основном нигири-суши с сырой рыбой. Рассвет их популярности пришелся на двадцатые годы XX века. Со временем их форма и состав изменилась. Стали популярны суши с использованием разных продуктов (не только рыбы), но и морепродуктов, омлета, овощей и много другого.
Секрет успеха
История суши из Японии – это отражение истории страны. По легенде небольшой размер порции суши приобрели в связи с дефицитом продуктов, появившимся во время Второй мировой войны. Впрочем, маленькие суши были известны и до этого – их готовили под прессом при помощи специального деревянного приспособления осибако.
В середине XX века история создания суши и роллов получила новый стимул к развитию. Появились суши-автоматы, японец Ичиро Машита изобрел роллы «Калифорния», и процесс приготовления блюда был поставлен на поток. Мода на суши постепенно завоевала весь мир, включая Россию.
Секрет популярности суши не только в восточной экзотике, но и правильном сочетании продуктов. Включая японское ноу-хау в рацион, вы дарите себе здоровье и долголетие, ведь для приготовления блюда используются только свежие продукты, в частности океаническая рыба богатая полезными витаминами и минералами.