Из какой рыбы готовят суши?
Заказывая еду в ресторане, мы часто интересуемся: из какой рыбы готовят суши? Во-первых, это всегда свежая либо копченая рыба. Во-вторых, разнообразие морепродуктов, которые используют для этого японского блюда, настолько велико, что превышает сотню наименований.
Виды рыбы
В основном для суши выбирают океанические виды рыбы, которые славятся своим отменным вкусом. Они не отвариваются и уж тем более не жарятся – это правило приготовления блюда. Подается рыба в сыром либо копченом или просоленном виде.
Рыба для суши:
- тунец (тихоокеанский);
- угорь;
- макрель;
- лосось;
- люциан;
- бури;
- летучая рыба и ее икра;
- японская скумбрия;
- сардины и пр.
Данные виды рыбы используются в разных сортах, например, тунец подается минимум в 2-3 вариантах. Помимо этого, активно используют также другие морепродукты – креветки, крабовое мясо, гребешки, осьминоги и многое другое.
Какую рыбу используют для суши в самой Японии? В основном свежевыловленную и актуальную в этом сезоне. Например, рыба адзи вылавливается с весны по осень, а зимой японцы выбирают для себя другие дары моря.
Что выбрать?
Если вы не знаете, суши с какой рыбой стоит выбрать, попробуйте спросить совет у продавца или консультанта. Любителям копченых продуктов подойдут суши с угрем, а также лосось и все виды суши с красной икрой или икрой летучей рыбы.
Беспроигрышный вариант – тунец, который считается самой часто используемой рыбой для суши. Любителям экзотики обязательно стоит попробовать суши с икрой из летучей рыбы, морского черта или осьминога.