Как правильно есть суши
Благодаря приятному вкусу и низкой калорийности, блюда японской кухни пользуются популярностью у россиян. Однако многие не знакомы с традициями и культурой страны, придумавшей угощения из риса и морепродуктов, поэтому не знают, как держать палочки для роллов и суши или делают это неправильно.
Традиционные столовые приборы
Пользуясь услугами доставки на дом, можно не волноваться о культуре приема пищи и пользоваться вилкой или руками. Но если вы хотите посещать японские рестораны, не краснея за неумение держать традиционные столовые приборы, узнайте, как правильно есть суши.
Сделав заказ, вместе с ним вы получите хаси – деревянные палочки длиной около 20 см. Тонкая сторона палочек предназначена для удержания еды. Чтобы правильно взять в руки хаси, воспользуйтесь поэтапной инструкцией:
- Поместите одну палочку толстой стороной в углубление между большим и указательным пальцами, а другую часть положите на безымянный палец. Зафиксируйте хами в таком положении.
- Вторую палочку держите, как пишущую ручку. Концы двух палочек должны располагаться на одном уровне.
- Нижняя хаси остается неподвижной, а с помощью верхней можно производить манипуляции по захвату еду.
Теперь вы знаете, как правильно держать палочки для суши. Однако использование этих приборов требует определенной сноровки. Перед походом в ресторан потренируйтесь дома, используя карандаши или другие подходящие предметы.
Культура еды
Ознакомьтесь с правилами, как едят суши палочками в Японии:
- вы должны съесть пищу, которой коснулись ваши палочки. Перемещать суши по общей тарелке недопустимо;
- нельзя возвращать на тарелку надкусанный ролл или суши, их нужно есть в один прием;
- макать пищу в соус нужно частью, где находится рыба. Рис может впитать много соленого соуса и развалиться.
Посещая традиционные рестораны, соблюдайте правила поведения. Таким образом, вы проявите уважение к владельцам заведения и своим спутникам.