Как правильно принимать блюда японской кухни
Одной из немногих мировых кухонь, отнесенных ЮНЕСКО к всемирному нематериальному культурному наследию, является японская. Правила поведения за столом и употребление блюд Страны восходящего солнца также во многом отличаются от европейских. Ведь японская культура зиждется на стремлении к изяществу в оформлении и особой эстетике поведения.
Прием блюд японской кухни должен происходить с соблюдением следующих правил:
- Перед началом трапезы каждый ее участник должен воспользоваться осибори – специальным влажным полотенцем для рук.
- Во время приема пищи не приняты какие-либо беседы. А вот желать друг другу приятного аппетита принято перед каждой переменой блюд
- Согласно японской традиции, есть следует специальными палочками. И если мужчины могут позволить себе брать суши руками, то для женщин – это табу.
- Передавать пищу другому человеку во время японских застолий не принято. Блюда на столе не передвигают и не поднимают.
- Если роллы или суши поданы на общем блюде, то следует воспользоваться сервировочными палочками для того чтобы переложить их в свою тарелку. В том случае, если таких палочек почему-либо нет, перекладывать пищу на свою тарелку можно своими, обязательно перевернув их другим концом. Не принято стучать палочками по тарелке, укладывать их поперек, сгребать еду, Ни в коем случае не следует втыкать палочки в пищу. В Японии так делают только во время поминальных трапез.
- Суши и роллы кладут в рот целиком, не разламывая, невзирая на то, что они могут быть внушительных размеров.
- Перед тем, как съесть ролл или суши, его макают в соевый соус и сдабривают васаби.
- После этого стоит съесть кусочек маринованного имбиря, который очистит полость рта от прошлых вкусовых ощущений и подготовит его для новых.
- Запивают японские блюда зеленым чаем, который способствует улучшению пищеварения, не перебивая вкуса.
- После трапезы на тарелке нельзя оставлять пищу, особенно рис. Это обидит повара.
Таковы общие правила японского этикета, которые основываются на древних традициях Страны восходящего солнца.