Сорта риса для суши
Любой специалист по приготовлению японских блюд знает, что для приготовления суши нужны специальные сорта риса. Правильный выбор зерен влияет на вкус суши и к тому же облегчает их приготовление.
Виды риса
Самый популярный сорт риса в Японии - Фушигон. Он выращивается на Востоке и обладает очень короткими шлифованными зернами, которые легко склеиваются при использовании специального уксуса. Второе название этого сорта - «японский рис». Активно используют сушисты и другие виды риса, в том числе выращенные в России.
Для суши выбирают сорта:
- Фушигон;
- Гиншари;
- Урутимаи;
- Нишаки.
Чем мельче рис и круглее зерна, тем вкуснее получатся суши. К тому же они будут выглядеть более аккуратно и не развалятся, если захватить суши палочками. Рис Гиншари обладает средними по размеру зернами, но также активно раскупается для японских блюд. Его цена достаточно высока и поэтому чаще всего используют более дешевые виды – Нишаки с вытянутыми зёрнами с круглыми краями или короткозерный Урутимаи.
Что не подойдет для суши
А вот рис с длинными зернами и дикие сорта черного цвета (Цицания) лучше оставить для плова и других блюд. Такой рис нужно долго замачивать и готовить совсем по-другому, чем классические зерна для суши или ролов.
Рис для суши не разваривается и не склеивается во время варки, и это его главное отличие от остальных видов. После приготовления он остужается и легко формируется в роллы и суши нужного размера. Степень липкости у этих зерен как раз идеально подходит для лепки, а не для приготовления вязкой рисовой каши или супов.
Если вы решили приготовить суши самостоятельно обращайте внимание на пачки риса с надписью «Для суши». Лучше всего приобретать их в спецотделах для суши в супермаркетах или в специализированных магазинах.