Свойства и особенности семян кунжута
Кунжут – вид однолетних растений, история культивирования которого уходит корнями вглубь веков. На территории древней Месопотамии и некоторых близлежащих стран археологами открыты маслобойни, за много сотен лет до нашей эры производившие кунжутное масло. Уже тогда люди оценили полезные свойства и вкусовые достоинства семян кунжута, научное название которого - Sésamum índicum. Отсюда пошли и иные, хорошо всем знакомые имена приправы – сезам и сим-сим (ну кто не помнит волшебного заклинания «Сим-сим, откройся!» из «Али-бабы и 40 разбойников»?).
Разновидности
В кулинарии используют два вида семян кунжута:
- черные – семена в оболочке. Именно в таком виде их извлекают из семенной коробочки;
- белые – очищенные от шелухи ядра.
Ареал применения белого кунжута – весь мир, черный же востребован преимущественно в Китае и странах Юго-Восточной Азии.
Состав
Кунжут – не просто вкусовая приправа, но и настоящая кладезь полезных элементов. Семена сезама богаты калием и кальцием, медью и цинком, марганцем и натрием, селеном и фосфором, железом и магнием, витаминами А, В, Е, лецитином, фитостерином.
Не удивительно, что при таком наборе микроэлементов кунжут и кунжутное масло нашли применение не только в кулинарии, но и в косметологии, и в народной медицине.
Полезные свойства
Использовать кунжут (в виде семян или масла), благодаря его целебным свойствам, рекомендуется, как в профилактических целях, для:
- нормализации работы ЖКТ;
- укрепления нервной системы;
- оптимизации обмена веществ;
- обогащения состава крови;
- укрепления костной системы, ногтей и волос,
так и для лечения самых разнообразных недугов:
- ревматоидного артрита;
- обычной простуды, затяжного кашля;
- мастита и стоматита;
- атеросклероза;
- повышения потенции;
- язвы желудка и гастрита;
- солнечных ожогов;
- заболеваний кожи и пр.
Использование в кулинарии
Область применения черных и белых семян в кулинарии весьма обширна – супы, мясные и овощные блюда, гарниры, салаты, сладкая и пресная выпечка, кондитерские изделия (халва, козинаки, Тахини).
В меню компании «Суши. До» кунжут вы встретите в составе ряда популярных видов суши и роллов: «Канада», «Осана», «Саппоро», «Эби темпура», «Веган», салат «Чукка». Ненавязчивый аромат и ореховый привкус сезама придает каждому блюду особую пикантность и увеличивает его гастрономическую привлекательность.