Свойства маринованного имбиря
Хотя специфический вкус имбиря по душе далеко не каждому, в его полезных свойствах никто не сомневается. Многих ценителей восточной кухни интересует – сохраняет ли свои целебные свойства корень имбиря в маринованном виде? Исследования японских ученых и многолетняя практика потребления продукта позволяют без тени сомнения ответить на этот вопрос утвердительно.
Узловатый корень имбиря легко узнаваем, но для маринования его очищают и нарезают тонкими лепестками – причем, чем они тоньше, тем вкуснее готовый продукт. Вне зависимости от выбранного способа маринования – технологически они схожи, но отличаются некоторыми нюансами – маринованный имбирь приобретает оригинальный вкус и характерный аромат, сохранив при этом все свои лучшие качества.
Какие полезные вещества содержатся в каждом ломтике маринованного имбиря:
- остро необходимые человеческому организму витамины C, A, B1, B2;
- эфирные масла, которые и делают это растение столь ароматным;
- смолистые вещества – гингеролы – определяющие вкусовые качества продукта;
- аминокислоты в большом количестве.
О насыщенности корня полезными элементами говорит такой факт: 100 грамм маринованного имбиря – это двойная суточная норма магния для организма человека, суточная норма железа, 1/2 нормы кальция и фосфора. При этом калорийность этой порции – всего 51 калория.
В чем выражаются полезные свойства маринованного имбиря:
- повышение тонуса организма, стимулирование мозговой деятельности, стабилизация нервной системы;
- улучшение работы пищеварительной и иммунной системы, бактерицидные свойства, помогающие в борьбе с вирусными заболеваниями и простудами;
- укрепление сердечной мышцы;
- нормализация содержания сахара в крови, очистка ее от холестерина;
- дезинфекция мягких тканей полости рта;
- благоприятное воздействие на мужскую и женскую половую сферу;
- повышение общей выносливости организма;
- омолаживающий эффект.
Японцы приписывают имбирю массу положительных свойств и используют его в составе многих блюд традиционной кухни. Но даже если он и не является панацеей от всех недугов – польза продукта несомненна. В то же время злоупотреблять его применением также не следует – суточную норму приема рекомендовано ограничить 50-100 граммами.