часто встречающееся в названии суши с огурцом слово «каппа» - это имя мифического существа, обитающего в японских прудах и обожающего огурцы;
идеей создания суши был поиск способа консервирования рыбы, и лишь позже ее стали употреблять в пищу с вареным рисом;
один из самых оригинальных способов подачи суши реализован компанией из Ванкувера – кусочки выкладывают на обнаженной женской модели. Разговаривать с моделью и прикасаться строго запрещено!
использование трансгенной рыбы в составе суши позволяет кусочкам яства светиться в темноте;
на протяжении 86 лет лучшим суши-поваром мира признают Дзиро Оро, а запись на посещение принадлежащего ему ресторана Sukiyabashi Jiro проводится на год вперед. Кроме того, Дзиро Оро – самый возрастной шеф-повар, удостоенный трех звезд Michelin, о чем имеется соответствующая запись в книге рекордов Гиннеса;
свыше 80% выловленного в мире тунца употребляют жители Японии. Стоимость самой дорогой рыбы (весом 222 кг), проданной здесь для приготовления суши – 1,8 млн долларов;
самый длинный ролл в мире был изготовлен в России в 2011 году поварами ресторана Sushkof – 2521 метр.
И это только малая толика интересных сведений о суши, роллах и японской кухне в целом!