Удивительные и вкусные факты о суши
При всей нынешней популярности суши многим их поклонникам совершенно неведомы некоторые любопытные факты об этом блюде и его ингредиентах.
- суши и сашими с сырым лососем стали популярными в Японии лишь после того, как норвежские рыболовы сумели убедить местное население в безопасности этой рыбы;
- изначально васаби использовали для обеззараживания входящей в состав суши рыбы. В наши его употребление – просто дань традициям;
- имбирь превосходно освежает вкусовые рецепторы – его следует употреблять только в промежутках между приемами разных видов суши;
- несколько лет назад проверка суши-ресторанов США обнаружила почти в 85% случаев факт замены тунца мясом рыбы эсколар, употребление которой может привести к нарушениям в работе ЖКТ;
- количество суши-ресторанов в Японии достигло 45 000, в США эта цифра пока не превышает 4 000. Большинство посетителей этих заведений в Европе и в Америке не осведомлены, что суши едят руками, без помощи палочек;
- часто встречающееся в названии суши с огурцом слово «каппа» - это имя мифического существа, обитающего в японских прудах и обожающего огурцы;
- идеей создания суши был поиск способа консервирования рыбы, и лишь позже ее стали употреблять в пищу с вареным рисом;
- один из самых оригинальных способов подачи суши реализован компанией из Ванкувера – кусочки выкладывают на обнаженной женской модели. Разговаривать с моделью и прикасаться строго запрещено!
- использование трансгенной рыбы в составе суши позволяет кусочкам яства светиться в темноте;
- на протяжении 86 лет лучшим суши-поваром мира признают Дзиро Оро, а запись на посещение принадлежащего ему ресторана Sukiyabashi Jiro проводится на год вперед. Кроме того, Дзиро Оро – самый возрастной шеф-повар, удостоенный трех звезд Michelin, о чем имеется соответствующая запись в книге рекордов Гиннеса;
- свыше 80% выловленного в мире тунца употребляют жители Японии. Стоимость самой дорогой рыбы (весом 222 кг), проданной здесь для приготовления суши – 1,8 млн долларов;
- самый длинный ролл в мире был изготовлен в России в 2011 году поварами ресторана Sushkof – 2521 метр.
И это только малая толика интересных сведений о суши, роллах и японской кухне в целом!