Васаби для суши
Сложно придумать более подходящую приправу для сашими и суши, чем васаби. Эта зеленая паста придает остроту и делает вкус насыщенным. Ее изготавливают из корешков растения, называемого «японский хрен». Хонвасаби («настоящий васаби») растет только на территории Японии, так как нуждается в определенных условиях. Эта приправа применяется для приготовления национальных блюд. Ее вкус напоминает горчицу, а резкий запах стимулирует очищение носовых пазух.
Как готовят васаби
Васаби готовят порционно, натирая на терке нужное количество корня. Остаток хранят в холодильнике, упаковав в пленку. В пищу используются 3–4 летние растения. Их свойства сохраняются на протяжении месяца. Вкус верхней части корня более резкий, из нее получается самая острая приправа.
Существует несколько вариантов использования васаби:
- смешать с соевым соусом;
- нанести тонкий слой приправы на рис при приготовлении суши;
- добавить в начинку ролла.
Без этой приправы не обходятся повара, готовящие темпуру и другие национальные блюда. Калорийность васаби – около 10 ккал на 100 грамм.
Состав и свойства
Васаби содержит витамины и полезные вещества:
- клетчатка;
- гликозиды;
- эфирные масла;
- витамины групп А, В6, В9 и С;
- железо, калий, цинк, фосфор, кальций и другие микроэлементы;
- ниацин;
- аминокислоты и прочие вещества.
Эта острая приправа считается одним из секретов долголетия японцев. В ее состав входят изотиоцианиты, уничтожающие микробы и бактерии.
Употребление приправы – профилактическая мера против образования тромбов.
Чистый васаби можно найти только в Японии. Однако цены на приправу довольно высоки из-за сложного процесса выращивания. В России и Европе ее заменяют тертым хреном с добавлением специй зеленого пищевого красителя.