Водоросли для суши
Популярные в России блюда японской кухни состоят из риса, морепродуктов, овощей и водорослей. Подводную растительность собирают и сушат, чтобы сделать листы для суши.
Виды подводной растительности, употребляемой в пищу
Японцы используют в кулинарии более 30 видов водорослей, но чаще всего употребляются:
- конбу (комбу) – сушеный продукт, который добавляют при варке риса, супов и напитков. Его специфический аромат называют «вкусом океана»;
- нори – водоросли для формирования суши, онигири, роллов, моти и других угощений. Высушенные на солнце листы также используются для украшения лапши и первых блюд;
- вакаме – нежная растительность с приятным вкусом. Перед употреблением ее сушат или засаливают. Кладут в супы, салаты или добавляют в тушеные овощи;
- кантен – водоросль не обладает собственным вкусом и запахом, но способна впитывать ароматы, готовясь с другими продуктами. Ее используют в любых блюдах, даже в десертах;
- хидзики – добавляется в тушеные овощи или используется для украшения еды.
В соответствии со среднестатистическими показателями, каждый японец съедает около 10 кг водорослей в год.
Нори для суши
Если вы хотите приготовить японское угощение дома, вам потребуются нори для суши. По сухому листу водорослей нужно распределить рис, прописанный уксусом. Когда влага пропитает нори, они станут достаточно эластичными, чтобы свернуться в ролл. Этот вид водорослей добавляется в лапшу и супы, используется для сохранения формы рисовых шариков. Выбирая нории, отдайте предпочтение листам наиболее темного оттенка.
Водоросли – это полезный продукт, который подходит для диетического питания. Они богаты витаминами А и С, содержат йод, кальций и железо, а благодаря большому количеству углеводов улучшают пищеварение.