Все об авокадо для суши
Каждый, кто хоть единожды отведал ролл Филадельфия, знаком со вкусом авокадо – плода фруктового вечнозеленого растения. Этот фрукт нашел широкое применение во многих национальных кухнях, не исключая и японскую. Он ценится как за полезные свойства, так и за оригинальные вкусовые качества, способные ярко подчеркнуть особенности многих блюд и наполнить их специфическими оттенками.
Принято считать, что родина вкуснейшего авокадо – Мексика, но в отечественных супермаркетах встречаются преимущественно африканские, американские, бразильские плоды, где их ежегодно выращивают многие тысячи тонн.
Авокадо – что это?
Полемика, чем считать авокадо – фруктом, овощем или орехом, продолжается и поныне. Плод, растущий на дереве и имеющий внутри косточку, может быть круглой, грушевидной или же овальной формы. Среднестатистический вес – около 300 грамм, длина – до 30 см, а самые крупные выращенные экземпляры достигали массы 1,5 кг.
В магазинах в большинстве случаев вы встретите недозрелое авокадо, по твердости действительно сопоставимое с орехом, а по вкусу весьма напоминающее обычную тыкву. Однако мнение специалистов однозначно: авокадо – это фрукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами, прежде всего – железом. Его наличие особо ощущается при длительном контакте нарезанных кусочков с воздухом – они темнеют и приобретают неприятный привкус. Поэтому лучше всего употреблять плод сразу после нарезки либо же сбрызнуть поверхности оставшихся ломтиков лимонным соком.
Особенности выбора авокадо
Недозрелое авокадо откровенно невкусно и не используется в кулинарии либо просто для употребления в пищу. Основные критерии выбора при поиске спелого плода – его твердость и цвет кожуры. Чем мягче и темнее фрукт, тем выше вероятность, что мякоть окажется сочной и вкусной. Если же вы приобрели плод со светло-зеленой кожурой – дайте ему полежать под солнечными лучами дней 5-6. Если же авокадо уже темное, но недостаточно мягкое – оставьте его на свету дня на 2-3. Ну а мягкое и темно-зеленое авокадо следует употребить, не откладывая!
Отличить спелый плод от переспевшего поможет изучение области под черенком. Если она желтая – вам повезло, и кондиции деликатеса наверняка будут приближены к оптимальным. Коричневый цвет свидетельствует о том, что авокадо явно пролежало дольше требуемого для дозревания срока.