10 фактов о суши
Суши – одно из самых популярных блюд в мире. Японское блюдо ценят не только за экзотику и низкую калорийность, но и за впечатляющую историю, которая насчитывает не одну сотню лет.
Факт первый. Суши появились из средства для засолки сырой рыбы. Чтобы рыба сохранилась дольше, ее засыпали солью и рисом, и выдерживали минимум 3-4 месяца.
Факт второй. Не все суши овальной и прямоугольной формы. Существуют и конусообразный вариант блюда, который называется «темаки». Конус делается из водорослей нори, а начинку из риса или рыбы помещают внутрь. Со стороны такие суши напоминают мороженое «рожок» в миниатюрной форме.
Факт третий. В Японии к суши подают салаты (это входит в стоимость блюда). Самый популярный вариант – салат из весеннего японского редиса.
Факт четвертый. Блюдо низкокалорийное и готовится при полном отсутствии соли. Для придания соленого вкуса уже к готовым сушам применяется соевый соус.
Факт пятый. На самом деле – икра летучей рыбы не ярко-красная, а бесцветная. Ее специально подкрашивают для красоты и сходства с икрой лосося.
Факт шестой. На родине суши, чтобы стать настоящим сушистом требуется не менее 7 лет.
Факт седьмой. В основном суши готовят мужчины, а не женщины, хотя случаются и исключения.
Факт восьмой. В Японии суши едят не только палочками, но и просто руками. Хорошо сделанное блюдо не разваливается при нажатии пальцев и легко переносит встречу с соевым соусом в соуснике.
Факт девятый. Если в России, суши делают в основном из лосося, угря и морепродуктов, то в Японии количество используемой морской рыбы – огромно. Это и морской окунь, и камбала, и лещ и многие другие виды морских обитателей.
Факт десятый. Выбор рыбы, икры или креветок зависит от сезона. Например, тигровая креветка заказывается в основном летом, а суши с лососевой икрой – осенью.