Калорийность суши
Чтобы рассчитать общее число калорий каждого вида блюд, нужно суммировать энергетическую ценность всех ингредиентов.
Одна килокалория – единица энергии, необходимая, чтобы повысить температуру литра воды на один градус. Переизбыток калорий, полученных организмом при поглощении пищи, ведет к накоплению подкожного жира. Каждый продукт питания обладает определенной энергетической ценностью. Чтобы рассчитать калорийность роллов и суши, необходимо учесть все ингредиенты, входящие в состав блюда:
- рис;
- нори, комбу и другие водоросли;
- сыр или тофу;
- тамаго – омлет из яиц;
- рыба;
- креветки, кальмары и прочие морепродукты;
- овощи;
- мясо;
- фрукты.
Также нужно учитывать энергетическую ценность васаби (60 ккал на 100 г) и соевого соуса (от 15 ккал на 100 г).
Что влияет на количество калорий?
Указать точную калорийность суши и роллов затруднительно из-за влияния внешних факторов на продукты:
- питательная ценность мяса и рыбы зависит от условий выращивания, качества и количества употребляемых при жизни кормов;
- калорийность риса зависит от обработки, сорта и времени хранения.
Кроме того, в различных заведениях рецептура приготовления одинаковых блюд может различаться. Если в Японии подобная еда содержит минимум калорий, то при условиях замены ингредиентов аналогами, энергетическая ценность пищи увеличивается.
Примеры калорийности роллов и суши:
- Унаги с угрем – 174–186 ккал/порция;
- Филадельфия с соленым лососем – 189–210 ккал/порция;
- Калифорния с копченым лососем – 196–204 ккал/порция;
- Филадельфия с огурцом и авокадо – 124–137 ккал/порция;
- Футо ролл с окунем – 138–197 ккал/порция.
Даже с учетом невысокой калорийности, диетологи не рекомендуют употреблять вечером суши и роллы. Они содержат много углеводов, дающих организму энергию, которая нужна в первой половине дня. А вечером лучше подходит легкая белковая пища.